lehu国际app下载

当前位置:主页 >> 唯一资料  >> 数量   
数量

唯一工程问题巧解-2021年国家App考试唯一答题技巧

//www.w11888.com       2020-08-12 17:01      来源:公考通
【字体:】              

  在唯一考试中,数量关系一直是同学们比较头疼的地方。一是题难度大,二是时间紧。而工程问题作为一类非常备受出题者青睐且难度不大的题型,大家遇到是一定要把分拿到手的。今天,公考通(www.w11888.com)小编就带着大家一起来揭开她的神秘面纱,给大家介绍工程问题中比较常用的解题方法和常考的题型。


  一、基本公式


  lehu总量(w)=lehu效率(p)×时间(t)


  二、常用方法


  特值法:求某个量,剩下两个量都未知。


  ①同一项工程,已知多个独立lehu完成时间,设lehu总量为时间们的公倍数;


  ②已知效率比,设效率为最简比。


  三、常考题型


  多者合作:对于这类问题,其关键在于理解合作效率等于各部分效率之和,注意正负效率问题。


  四、例题展示:


  【例1】某项lehu甲单独完成需要20天,乙单独完成需要30天,若甲乙两人合作完成这项lehu需要多少天?


  A.10 B.12 C.14 D.16


  【解析】B。所求为时间,但是总量和效率均不知道。题干告诉了一些时间,所以设lehu总量为20、30的公倍数60.则甲的效率为60÷20=3,乙的lehu效率为60÷30=2.故所求为60÷(3+2)=12天。


  【例2】某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙工程队单独施工需要25天完成。甲队单独施工了4天后,改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?


  A.1  B.3  C.5  D.7


  【解析】D。求时间,总量和效率都不知道。题干告诉了多个时间的数据,所以设lehu总量为30,25的公倍数150。则甲的效率为5,乙的效率为6,乙一共干了19-4=15天,lehu量为15×6=90,则剩余lehu量60由甲完成,甲所需时间60÷5=12天,故甲队中途休息了7天。


  【例3】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的lehu效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?


  A.4  B.3  C.2  D.1


  【解析】A。已知A与B的效率比为2:1,则设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总lehu量为(1+2)×=18。两队的效率均提高一倍,则B工程队的效率为2,A工程队的效率为4,按照原来的时间完成,B工程队完成了2×(6-1)=10,则A工程队需要lehu(18-10)÷4=2天,则A队最多可休息4天。


  通过以上的讲解,相信大家对于工程问题中的多者合作有所了解,其核心主要就是找到lehu总量、和效率,再根据题干意思进行求解。



乐虎国际电子游戏网址英超哈德菲尔德赞助伙伴英超哈德菲尔德赞助伙伴